首  页   人大简介   人大要闻   监督工作   决议决定   常委会公报   人事任免   代表工作   制度建设
认真履行代表职责 自觉接受选民监督
         
    64日,长春市县()区人大代表工作联席会议在南关区举行,与会领导和县()区人大常委会负责同志听取了南关区人大常委会关于开展代表述职评议工作的做法与经验,并就如何进一步借鉴南关区的做法,在全市推进代表述职评议工作展开讨论。

换届以来,市人大常委会十分重视代表述职评议工作,去年,市人大人选委就如何开展代表述职评议工作进行了调研,市人大常委会下发了《关于开展代表述职评议工作的意见》。提出,市人大代表中的非职务代表,每两年向选区选民做一次述职,并接受选民的评议。

今年是本届人大的第一个代表述职年。南关区人大常委会积极搭建平台、联系选民,为代表述职评议创造条件。他们借助“代表进社区”这个组织平台,制作了公示板及选民信箱,公开代表身份、公开电话、公开个人电子信箱,为代表更广泛地收集选民意见、加强联系、开展交流和互动提供了方便,积累了许多有益的经验。在此基础上还制定出《长春市南关区人大常委会关于市、区两级人大代表述职评议工作实施方案》,明确了代表述职评议工作的意义、内容、形式、时间和方法步骤、工作要求等方面的问题。这一方案对在全市推进代表述职评议工作,有着十分重要的借鉴作用。

市人大常委会主任祝业精充分肯定了南关区人大常委会的做法和经验,对开展代表述职评议工作的重要性和必要性进行了深刻阐述,对未来开展述职评议工作应该注意的问题提出了明确要求。

祝业精指出,要充分认识开展代表述职评议工作的意义,代表向选民或选举单位述职并报告工作,是国家一切权力属于人民的具体体现,有利于增强人大代表的责任感和使命感,是密切代表与选民和选举单位联系的有效途径,有利于提高人大及其常委会整体工作水平。要超前谋划,积极推进代表述职评议工作。要积极开展代表活动,支持和保证代表认真履职,切实加强领导,制定完善好本地人大代表述职评议工作方案。同时,在工作中,要注意处理好述职与评议的关系,述评成绩与述评不足的关系,述职评议与落实整改的关系,处理好评与用的关系。把评议结果作为创先争优评比,乃至换届选举的客观依据。切实解决好代表尽职尽责的问题,真正把代表的作用发挥出来,让人民代表大会的民主性得到更好的体现。

    市人大常委会副主任冯占祥、宛祝平、李发锁、龙华,市人大常委会党组成员吕相林,市领导范新早、闫成立出席会议,市人大常委会秘书长闻弘主持会议。
版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: