首  页   人大简介   人大要闻   监督工作   决议决定   常委会公报   人事任免   代表工作   制度建设
2009年8月九台市人大常委会走访代表征求到的意见建议
         


代表建议、意见

1.九台办事处代表张国忠、夏连洪提出:
建议市政府加快东山公园的建设进度,为九台城镇居民提供优雅、舒适的休闲、活动场所。
2.九台办事处代表张国忠提出:
城区主要街路,尤其是一中至技工校、一中东侧至师范高中路段没有路灯,学生、居民生活很不方便。建议政府及相关部门尽快解决。
3.九台办事处代表李玉芹提出:
建议市政府相关部门为市医院至结核医院段道路两侧安装路灯。
4.九台办事处代表王旭东提出:
九台办事处没有自己的办公场所,多年来,一直租场所办公。建议市政府尽快筹措资金,为九台办事处建造办公楼。
5.九台办事处代表王旭东提出:
建议九台交通警察大队要规范交通应急预案,保证在一些重大的交通事故中,及时、迅速处理。减少不必要的损失。在交通警察队伍建设上,要继续提高交警素质。
6.九台办事处代表王旭东提出:
九台城区集中供热问题,不应承包给个人。建议市政府由政府统一安排,防止政府及居民受到不必要的损失。
7.九台办事处代表赵洪亮提出:
城区有的主要街路存在着下水道返脏水问题。建议市政府重视,责承相关部门加强管理,做好维修工作。
8.九台办事处代表夏连洪提出:
九台市二道街两侧的铺路高低不平,路况很差。二道街与三道街之间的马路存在脏、乱、差问题。建议市政府加强管理,尽快改造。
9.九台办事处代表夏连洪提出:
九台城区几个菜市场都不同程度地存在着脏、乱、差,管理不规范的问题。建议市政府加强对菜市场基础设施建设,提高规范化管理水平。
10.九台办事处代表夏连洪提出:
九台三道街路灯存在陈旧、老化的问题。建议市政府尽快改造。
11.九台办事处代表赵洪亮提出:
九台在出租车管理方面,执法人员存在蛮横执法问题。建议加强对执法人员的管理,提高执法人员的素质。
12.营城办事处代表郭全义提出:
关于解决社区办公经费问题的建议。由于社区工作量越来越大,导致费用严重不足。一个包片社区工作人员包100-200户,用车、电话费都解决不了。建议政府将社区经费列入预算。
13.营城办事处代表毛树臻提出:
小区物业管理存在问题。现在有的小区路灯不亮,卫生条件上不去。建议政府重视并制定出相关规章制度,加强小区物业管理工作。
14.营城办事处代表李松和提出:
营城沉陷区改造中,有不少住户今年搬不走,对他们今冬供水供暖问题,政府应及早研究解决。
15.九郊办事处代表杨宝玉提出:
关于九郊与九台市区结合部垃圾清理问题的建议。
九郊办事处位于城乡结合部,周边生活垃圾很多。特别是新河、新立、杨木三个村问题尤为突出。一是本地村民乱倒垃圾。二是市里的垃圾车偷着倒垃圾。三是企业垃圾。村委会没有收费、执法职能,管不了,清理不起。建议将新河村、新立村、南出口公路两侧、九德公路出口位置,纳入九台城市街道管理。
16.苇子沟镇代表吕景文提出:
建议加强农村基础设施建设。
现在我市的农村基础设施状况很差,很多地方的桥梁、涵洞已毁坏,严重影响交通、排水和农民出行。虽然我市每年都计划修护一些农村基础设施,但建设速度太慢,无法满足需要。
17.苇子沟镇代表史占中提出:
加强对农资市场管理的建议。近些年,我市农资市场较乱,种子、化肥、农药等农资存在不正当的竞争、虚假宣传、假冒伪劣问题。建议政府重视,相关部门加强管理,避免坑农事件发生。
18.上河湾镇代表尹庆敏、沐石河镇代表徐国军提出:
建议对农村所建沼气池加强后期服务。国家惠农政策,为各乡镇很多农户建造沼气池,国家、农户都投入一定的资金,但目前看使用率不高,培训没有跟上,维修不及时,不到位,很多农户的沼气池已弃置不用或无法使用。
建议政府重视,相关部门加强服务和指导,将这项利国利民的好事办好。
19.上河湾镇代表杨守林提出:
关于农村村舍建设问题的建设。很多乡镇的村舍破旧,不少已成危房。村委会无法办公,开会都没有地方,乡镇没有资金解决。建议政府投些资金,维修或新建村舍,改善村委会办公条件。
20.上河湾镇代表李井荣提出:
关于网络建设和电话线路维修的建议。三台九个村近几年在通讯、网络方面存在严重障碍。网络常坏,固定电话打不通,无人维修。建议相关部门加强电信网络建设和线路维修工作。
21.城子街镇代表许彦文提出:
关于乡镇桥涵建设资金管理问题的建议。市政府每年都有计划为乡镇建造或维修一些桥涵。工程招投标后,所在乡镇无权对工程建设进行质量监督。一些桥涵建设项目,无论是工程进度,还是工程质量,所在乡镇和群众都不是很满意,但又无权过问。主管部门将项目招标后,在建设过程中,又不能时时在当地进行质量监督,造成工程建设和管理上下脱解,难以保证工程质量。建议,乡镇桥涵建设资金由乡镇掌管、使用,责承所在乡镇负责质量监督。
22.城子街镇代表王廷弟提出:
近年乡镇牧业小区建设和发展速度很快,牧业小区用电必须得安装变压器。九台供电公司独家笼断经费,必须他们给做预算,到他们公司买原材料,预算做得太高,原材料比别处贵很多,安装费也太高。这是全市各乡镇的共性问题。建议政府重视这个问题,将原材料和安装费控制在合理价位。
23.城子街镇代表苏万国提出:
每年市里都向各乡镇下派完成抗旱水桶、玉米楼子等指标数,乡镇又将指标分配到各村。长春市的补贴没有到位,农户自筹款农民不愿筹。村里为完成任务,就得先垫付,村里没钱,就得高息借贷,造成新的村级债务。
建议政府不要向各乡镇下派完成指标数。惠农政策虽好,也要农民自愿才行,不要强求百姓完成。
24.莽卡满族乡代表刘宏提出:
关于治理松花江流域沙场的建议。莽卡乡有批件沙场九个,拉沙车将村村通路破坏,桥涵压坏;有的沙场挖沙离大堤只有30-50米,影响大堤安全。乡里没权管,有关执法部门不去管。建议政府和有关部门重视,对沙场和运沙车辆加强管理。
25.莽卡满族乡代表关云波、卡伦镇代表杨景荣提出:
农村拉沙石车超载严重,对村村通路、桥基础设施破坏严重。建议相关部门采取措施,加大执法力度,保护好农村公路,杜绝超载车辆毁路毁桥现象的发生。
26.兴隆镇代表王玉宝、龙嘉镇代表齐方国等提出:
关于治理农村环境卫生的建议。农村村屯卫生状况不好是共性问题。主要表现在,一是生活垃圾多,随处可见。废水横流,杂草、草木灰、粪便乱堆乱放。二是养殖大户畜禽粪便污染。处理不及时、不妥善,粪便乱溢,冬天堆积如山,夏天臭气熏天,严重污染空气和环境卫生。
建议政府和主管部门加大工作力度,认真治理农村环境卫生。
27.兴隆镇代表麻泽居等提出:
关于遏制农村村级新增债务的建议。村级新增债务,近几年数量越来越多。主要表现在以下几个方面:
第一,村村通水泥路。农民自筹部分筹不上来,只能村级垫付;第二,村屯环境卫生治理。费用靠村里借贷;第三,农业保险。很多农民不愿参加保险,各村为完成市镇下达的保险任务,还是靠借贷;第四,抗旱桶、沼气池。国家补助外,农户也得出一部分钱,很多农户不认可,村里为完成任务,还得垫付。第五,农村新型合作医疗。有些农民不愿参加医保,还有的自然屯农民都外出打工,为完成市里下达任务,村里必须为这些人借钱垫付。
建议,市政府要高度重视农村村级新增债务问题,研究出台切实可行的办法,不要硬性向乡镇下达完成任务的指标,村级也不要为完成一些任务而借贷垫付,切实遏制住村级新增债务愈演愈烈的势头。
28.沐石河镇代表徐国军、其塔木镇代表吕延辉提出:
关于安华农业保险问题。一是安华保险公司推行农业保险,政府不应给各乡镇下任务,应该采取农民自愿原则,走市场化的路子。二是安华保险公司理赔不尽合理,每垧地绝收多少就应理赔多少,不应该将部分绝收还要减去一定比例后再理赔。三是服务不到位。签定保险合同安华公司根本不派人,只是委托各乡镇签定。
建议,对安华农业保险政府不要行政干预,不要给乡镇下达完成任务指标,采取农民自愿。制定合理的理赔标准,按实际受灾减产量赔付,提高服务质量。
29.兴隆镇代表闫桂芳等提出:
关于加强对农村食品药品安全监管的建议。
现在农村很多小卖店、小吃部无任何证照就开业经营;个别药店无证经营,无从业人员健康证,药品质量存在很多问题,严重危害群众生命安全和健康。
建议市政府及主管部门加强对农村食品药品经营监管力度,严厉查处无证经营,保证人民群众健康和生命安全。
30.沐石河镇代表胡兆华提出:
关于尽快为农民所建住房办理房照的建议。沐石河镇部分农民建房时,各种批件都办理了,房子建成后,至今房照拿不到手,很有意见。建议政府有关职能部门重视,查找原因,尽快为农民解决房照问题。
31.沐石河镇代表张春海提出:
关于维修沐石河镇桦树村与土们岭镇交界至部队段道路的建议。这段路毁坏严重,路况很差,车辆十分难行,农民往天景公司送玉米很不方便。建议政府及主管部门尽快维修这段道路。
32.卡伦镇代表郭万敏提出:
关于尽快为企业办理土地征用审批手续的建议。
田野泉公司越做越大,市场需求量大,供不应求。在卡伦湖筹建的新厂房,手续还没有批下来,当地老百姓阻止不让建,计划扩大生产规模,迟迟进行不了,影响企业生产。
33.卡伦镇代表张瀑提出:
关于降低企业税率的建议。受金融危机的影响,农副产品加工企业销售下滑,效益降低。建议政府帮助这部分企业,出台优惠政策,降低税率,解决企业困难。
34.卡伦镇代表张瀑提出:
关于吉林省英俊食品有限公司办理征地手续问题。企业落户九台多年,现在有一垧多预留地手续还没有批下来,办理征地手续是2005年提出的,至今手续办不下来,现在费用增加了许多,企业难以承受。建议市政府尽快为企业办理征地手续。
35.卡伦镇代表杨景荣提出:
卡伦镇村民住房建设,受长春市规划限制,长期不批,导致出现农村住房私搭乱建现象。建议市政府规范农村建房审批手续。
36.卡伦镇代表杨景荣提出:
农村合作医疗存在手续繁杂、报销医药费难的问题。工作人员的服务态度、服务水平也不尽如人意。建议,政府和主管部门将农村合作医疗委托乡镇卫生院直接办理手续,解决报销医药费难的问题。
37.龙嘉镇代表齐方国提出:
建议政府对村预留地款项加强管理。此款项的去向,在村级要公开,增加透明度。
38.龙嘉镇代表齐方国提出:
市交通警察大队每年只用一天时间到农村给机动车办理相关手续。群众认为时间太短,不能满足农村办理机动车相关手续的需要。建议延长办理时间,提高服务水平。
39.龙嘉镇代表梁光锡提出:
关于解决部分农民建房用地问题的建议。
吉长北线公路两侧一百米内不许建农房。在此范围内计划建房的农户,存在没地方建房的问题。建议市政府采取措施,合理规划,解决这部分农户建房用地问题。
40.龙嘉镇代表范垂青提出:
吉长北线在龙嘉镇内取直,正在修路。给镇内百姓的出行带来不便 。建议市政府批准开增龙嘉至九台、龙嘉至长春线的小客车,解决百姓出行难的问题。
41.龙嘉镇代表范垂青提出:
农村合作医疗对意外伤害的医药费报销规定,有第三者按比例报销,没有第三者不予报销,群众认为不合理。建议将无第三者的纳入报销的范畴,切实减轻农民负担。
42.波泥河镇代表徐洪库提出:
现在乡镇的村小学校学生少,教学质量低。建议在镇里统一建一所寄宿制学校。
43.波泥河镇代表徐洪库提出:
城际铁路占地补偿,存在补偿标准不一致问题。波泥河镇与龙嘉镇、卡伦镇的补偿标准就不一样。建议统一占地补偿标准。
44.波泥河镇代表刘国提出:
农业保险在评定农户受灾面积过程中,保险公司只按村级报的受灾面积数进行折算理赔,存在着不合理的问题。建议保险公司应派工作人员实地勘查计算受灾面积,按实际受损情况理赔。
45.波泥河镇代表唐丽辉提出:
波泥河镇下洼子村水塘内涝问题一直没有解决。原因是本村劳动力少,不给报酬不愿出工,村级缺少资金,无力解决。建议政府应早日解决排水问题。
46.波泥河镇代表沙博洋提出:
农村学校仍然存在学生流失严重问题。家长观念陈旧,学校作其思想工作很难。建议政府采取措施,解决农村学生流失问题。
47.东湖镇代表秦治明提出:
东湖镇各村农民建房,必须经过开发区上报到长春,进行审批。手续繁杂,审批难,农民意见很大。建议市政府将审批权纳入我市,由九台建设局统一管理。

版权所有:长春市人民代表大会常委会 技术支持:长春市信息中心

ICP备案编号:吉ICP备04030026号 本站访问量: